CAN 2025 : La Tunisie s'impose face à Madagascar, les doutes pas totalement dissipées

La Tunisie a débuté sa campagne de qualification pour la Coupe d'Afrique des Nations 2025 avec une victoire laborieuse contre Madagascar.

Les Aigles de Carthage ont attendu les dernières secondes du match pour s'imposer grâce à un but décisif de Ferjani Sassi, scellant le score à 1-0.

La rencontre, qui s'est déroulée dans une atmosphère tendue, a vu la Tunisie dominer le jeu mais sans réussir à concrétiser ses nombreuses occasions. Les Malgaches, de leur côté, ont montré une grande résilience, notamment grâce à la performance exceptionnelle de leur gardien de but.

La première période a été marquée par plusieurs tentatives tunisiennes. À la 13ème minute, le gardien tunisien, Memmiche, a réalisé une double parade qui a empêché Madagascar de prendre l'avantage.

A la 24ème minute, Mohamed Ali Ben Romdhane a tenté sa chance de loin, mais le portier malgache a repoussé sa frappe avec brio. Plus tard, à la 28ème minute, la frappe d'Ali Youssef a été contrée par la défense adverse.

À la reprise, le Madagascar a failli ouvrir le score, manquant une énorme occasion à la 47ème minute. Un moment clé du match est survenu à la 50ème minute lorsque, sans assistance vidéo (VAR), un possible penalty en faveur des malgaches n'a pas été sifflé.

Les Aigles de Carthage ont continué de pousser, mais sans succès immédiat. Mortadha Ben Ouannes, à la 54ème minute et Hamza Rafia, à la 56ème, ont vu leurs tentatives repoussées par un gardien malgache en grande forme. À la 59ème minute, Memmiche s’est encore illustré en repoussant un tir adverse en corner.

En seconde période, Faouzi Benzarti a opéré plusieurs changements tactiques pour dynamiser son équipe.

Ces ajustements ont failli porter leurs fruits rapidement avec la tentative de Jouini qui est passée au-dessus de la transversale à la 71ème minute.

Le Madagascar a tenu bon jusqu'à la fin du temps réglementaire, mais dans le temps additionnel, la persévérance tunisienne a finalement payé. Ferjani Sassi, entré en cours de jeu, a délivré les siens en marquant à la 98ème minute, offrant à la Tunisie une victoire précieuse.

Avec cette victoire, la Tunisie commence bien son parcours vers la CAN 2025. Cependant, le match a également mis en lumière des domaines d'amélioration pour l'équipe tunisienne, qui devra se montrer plus efficace devant le but lors des prochaines rencontres.

Le Madagascar, de son côté, repart avec de gros regrets.

Les Aigles de Carthage tenteront de confirmer cette bonne entrée en matière lors de leur prochain match des éliminatoires ce dimanche face à la Gambie.